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介護施設向け給食

介護施設向け給食

ユニオンランチの
介護施設向け給食サービス

高齢化に対応するための手段として、今全国各地で高齢者福祉施設がどんどん増えてきています。
比較的規模の大きい老人保険施設、特別養護老人ホームなどでは大手給食会社に委託する場合が多いですが、中小規模の有料老人ホーム・デイサービスやグループホームでは人材の確保、採算面の問題など、食事提供が最大の課題となっています。
そうした問題を解決すべく、中小規模施設の食事提供を低コストでしかも充実した内容の食事をお届けするケータリングシステムを展開しています。

カート型配食サービス

ユニオンランチのセントラルキッチンで完全調理したものを盛り付けた状態で施設様へ納品します。調理業務を委託するため、根本的な問題を解決可能です。人員手配も不要で管理費も抑えられ、セントラルキッチン方式なので衛生面も安心です。「飛行機の機内食」をイメージしていただくとわかりやすいかもしれません。温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま、利用者の方にトレーを差し出すだけの提供です。後片付けも超簡単!食事の介助にゆとりが持てます。

真空パック式配食サービス

完全調理済みの食材を真空パックした状態で納品します。施設内に人員が手配できており、直営方式を簡素化させたい施設様にぴったりです。美味しさそのままに、クックチル製法だから衛生面も十分に担保されています。誰でも簡単にできる給食運営スタイルへのシフトが可能です。

ユニオンランチの
介護食ラインナップ

ユニオンランチは、富山にある介護福祉施設のさまざまなニーズに対応するために、様々な介護食を提供しています。
普通食、極刻み食、ムース食、ミキサー食など、多彩な選択肢をご利用いただけます。
特に、介護施設向けに、調理済みの惣菜をクックチル製法で提供しておりグループホームや有料老人ホームなどの施設での利用に最適です。

カート

真空パック

普通食

自然な風味を生かし、素材の良さを引き立て、幅広い年齢層に楽しんでいただける料理を提供。

カート

粗刻み食

一口大サイズにカットしたお食事です。

カート

刻み食

食材や味付けを変えずに、施設のスタッフの手間を最小限に抑えます。

カート

ミキサー食

とろみ剤を使用し、味はそのままに食べやすく加工しています。

ご利用者様・経営者様・介護職員三方良し!

ご利用者様

  • 温かいお食事をそのままお楽しみいただけます。
  • 極力地元富山の食材と調理法で提供しており、地元の味を楽しむことができます。
  • 特別な行事やイベントに重点を置き、お食事を楽しみの一部としております。
  • 熟練の調理師が調理し、美味しさを提供しております。
  • 飽きることのない多彩なメニューで、季節の味わいもお楽しみいただけます。

経営者様

  • 介護施設を開業する際に、厨房の設備投資を大幅に抑えることが可能です。
  • 人件費や水道光熱費などのランニングコストを抑えた施設運営が可能です。
  • 食事提供の負担が軽減され、職員の離職率が低下し、定着率が向上します。
  • 地元富山の企業による安定した食事提供で、利用者とその家族の安心が得られます。

介護職員

  • 食事提供の負担が軽減され、本来の介護業務に専念できます。
  • 食材の調達やメニューの作成、調理の手間が減り、業務の効率が向上します。
  • 休日出勤・残業の頻度が減少し、働きやすさが向上します。
  • プロの味で「美味しい」という評判をいただける機会が増えます。

わかりやすい料金設定

カート式配食サービス

460円

(税込)

510円

(税込)

530円

(税込)

※表記はごはん・味噌汁付きの価格です。

真空パック式配食サービス

310円

(税込)

410円

(税込)

430円

(税込)

※表示価格ごはん・味噌汁がついていません。

満足いただける
お食事サービスを目指して

ユニオンランチでは、美味しい食事だけでなく全てのご利用者様に満足いただけるお食事サービスを提供するために努力してまいります!

地元富山の介護施設様の
お困りごとをフォローします!

ユニオンランチ介護施設向け配食サービスは、
経営課題解決サポーターです!

美味しさと健康を大切にし、笑顔をお届けします。
地元富山の皆様が喜んでいただけるお食事を日々心がけております。
介護施設の皆様の悩みは多岐にわたりますがユニオンランチでは特にグループホームや有料老人ホームの施設様に向けて解決策を提案いたします。

施設内調理の場合

栄養士

1名(8時間)

調理パート

4名(3時間×4人=12時間)

合計

20

時間

お食事提供のため9つの工程をこなすの時間がかかります

献立作成

材料発注

入荷検品

下処理

下拵え・調理

の真空パック式配食サービスなら

最初の5つの工程を引き受けます!

加熱料理

盛付

配膳

片付け

ユニオンランチのご利用で

調理パート

4名(3時間×4人=12時間)

合計たったの

12

時間

専門スタッフなしで提供可能!

カート式ならば

献立作成

材料発注

入荷検品

下処理

下拵え・調理

加熱料理

盛付

配膳

片付け

9つの工程全てを削減できる

ユニオンランチの配食サービス

ユニオンランチ自社調理弁当
使用食材
国産食材を中心に使用

業務用スーパーに依存

輸入冷凍食材を多数仕様
味付け
プロの調理師による味付け

地元の味付け
ただし調理員に依存

冷めてもいいように濃い目の味付け
衛生面
HACCPに基づいた
厳格な衛生管理

専門ではないため不衛生な場合がある

保存環境によっては不衛生の可能性あり
コスト
人件費・水道光熱費を含めた
トータルコストで優位

人件費・材料費が高い

1食350円~400円
注文ロット
カート式は20食
パック式は5食

最適な食数
ただし食材ロス

3食からが一般的
最終発締め切り
前日12時迄

締め切りはないが、ロスはでる

基本的に前日
お届け形式
チルド
その場で調理
弁当なのでかさばる
イベント行事食
柔軟に対応

可能だが非常に大変

対応できない

Cleanliness

ユニオンランチの衛生管理

ユニオンランチはHACCPに準拠しより高度な衛生管理が認められ企業に与えられるJFS-B規格を取得しています

よくある質問

ユニオンランチでは、調理済の食材を「カート型」「真空パック型」両方で納品することが可能です。完全に調理業務を削減されたい施設様はカート型を、直営方式で人員がいる施設様は真空パック型を選択されるケースが多いです。

はい、カート型においては当社セントラルキッチンで盛り付け迄行うため、現地での業務が根本的に削減されます。真空パック型は湯煎するだけで簡単に盛り付けられるため、仕込み業務が一切ありません。

はい、貴社にお伺いしますのでお気軽にお問い合わせください。

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