電話によるお問い合わせ

営業時間 平日10時~17時 日祝定休

電話をかける

about

安心安全の取り組み

安心安全の取り組み

Cleanliness

ユニオンランチの衛生管理

ユニオンランチはHACCPに準拠しより高度な衛生管理が認められた企業に与えられるJFS-B規格を取得しています

環境の衛生管理」「食品の衛生管理」「従事者の衛生管理」の三つの要素を軸安全な商品を提供できるよう努めています。

JFS規格とは?

QUESTION

JFS規格は、一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が運営している認証規格で、仕組み作りだけではなく、食品を作る人の育成や組織全体の管理などを目的に策定されました。JFS規格は、第三者機関が認証や審査を行っており、ガイドラインに沿って食の安全が管理されていることを確かめることができます。JFS-A規格、JFS-B規格、JFS-C規格の3種類から自社の状況に応じたものを取得し、取り組むことができます。

JFS-A規格

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理で、一般的な衛生管理が中心の規格です。

JFS-B規格

JFS-Aの衛生管理に加えて適正製造規範(GMP)や仕組みづくり(FSMS)という考え方を取り入れたものです。国内取引を中心とする食品製造業が主な対象となっています。

JFS-C規格

GFSI(世界食品安全イニシアチブ)が承認する国際的な食品安全規格「FSSC22000」に相当する規格です。

JFSM の運営する食品安全マネジメント規格/認証プログラム