Cleanliness
ユニオンランチの衛生管理
ユニオンランチはHACCPに準拠し、より高度な衛生管理が認められた企業に与えられるJFS-B規格を取得しています。
「環境の衛生管理」「食品の衛生管理」「従事者の衛生管理」の三つの要素を軸に安全な商品を提供できるよう努めています。
JFS規格とは?
QUESTION
JFS規格は、一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が運営している認証規格で、仕組み作りだけではなく、食品を作る人の育成や組織全体の管理などを目的に策定されました。JFS規格は、第三者機関が認証や審査を行っており、ガイドラインに沿って食の安全が管理されていることを確かめることができます。JFS-A規格、JFS-B規格、JFS-C規格の3種類から自社の状況に応じたものを取得し、取り組むことができます。
JFS-A規格
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理で、一般的な衛生管理が中心の規格です。
JFS-B規格
JFS-Aの衛生管理に加えて、適正製造規範(GMP)や仕組みづくり(FSMS)という考え方を取り入れたものです。国内取引を中心とする食品製造業が主な対象となっています。
JFS-C規格
GFSI(世界食品安全イニシアチブ)が承認する国際的な食品安全規格「FSSC22000」に相当する規格です。