電話によるお問い合わせ

営業時間 平日10時~17時 日祝定休

電話をかける

company

スタッフ紹介

スタッフ紹介

Staff.01

調理課 課長

犬嶋 隆之

Staff.02

総務企画部 部長

山田 香世子

Staff.03

管理栄養士

野澤 愛弓

Staff.04

第二営業部 主任
(社員食堂部門)

大江 佳那

Staff.05

営業部 富山店 主任

松田 卓也

Staff.01

調理課 課長

犬嶋 隆之

ユニオンランチの味自分が守るそんな気持ちを大事にしています。

富山の健康支える仕事のやりがいは、言葉では言い表せません。

現在は調理師として、ユニオンランチの調理を担っています。
富山で約7,000食のお食事をつくるやりがいは本当に言葉では言い表せないもので、その分責任も大きいと感じています。そんな役割を担う調理体制を整備するためにも、技能実習生の指導も担当しています。ユニオンランチの味つけは「あっさり、シンプル、優しい味」です、是非一度ご賞味ください!

いただいたご縁を大切に、これからもユニオンランチを一緒に成長させていきたい。

ユニオンランチとの馴れ初めは、ひとえに縁です。元々調理師免許を取得していた訳でも、実は目指していた訳でもありません。
ただ、実際に調理の仕事をしてみると、思っていた以上に奥が深く、面白いと思いました。
勿論楽しいことばかりではありません。当時の上司が退職された後の仕事の引き継ぎや、コロナ欠勤等人手不足になった時はとても頭を悩ませました。しかし同時に良い経験にもなりました。まだまだ課題は山積中ですが、前向きに頑張りたいと思っています。

ユニオンランチはどこにも負けないくらい、大好きな会社です!

どんなことも肯定してくれて、自由に目標を持つことも、そしてそれを実現することが可能だというところも素敵だと思っています。
基本的に、従業員全体が真面目で責任感が強いです。変えたい!と思った時の障壁が少なく、思っている意見もたくさん伝えてくれます。長い人生、職場で過ごす時間はとても多いです。だからこそ、社員が快適に過ごせる環境を整えたいです。そしてその中で自分も快適に過ごしたいですね。今の時代、何かに打ち込める仕事がしたいけど…何も思いつかない…、挫折期間が長いしなあ…、そもそも何の経験も積んでいない…等、年齢が心配だなとか、大丈夫!全然問題ありません!前向きな気持ちで、あなたを待っています。

Staff.02

総務企画部 部長

山田 香世子

仕組みを作り会社をより良くする方法を常に追い求める。

トライできる環境が自分自身成長させてくれました!

正直なところ、入社した当初はマニュアルもなく仕事を覚えにくい環境でした。
しかし作業の効率化や段取りは得意だったので、働きやすい環境づくりを自分が作るしかないと決意しました。自分自身でもやりやすい方法を作るのに時間がかかったと思いますが、やはりその後の引継ぎはスムーズになったと確信しています。そんなチャレンジを許してくれた社長と協力し合える仲間がいたことに感謝しかありません。

「どんな仕事をするか」と同じくらい「誰と仕事をするか」が大切だと思いました。

遊道社長は本当に親しみやすいですし、従業員はとにかく明るい人が多いです。
事務所の雰囲気は和やかで、責任持って仕事をしている人が多く、自分も頑張ろうと思えます。たまには愚痴を言いたいこともありますが、寄り添って聞いてくれる優しい人も多いです。自分で何かを考えて色々なことにトライしたい人にはやりがいがある会社です。仲間を思いやる気持ちがあって向上心を満足させたい!そんな人材を求めています。

充実した仕事がある分、プライベートも大切にできる。

ユニオンランチでの仕事はやりたいことがある間は是非続けたいと思っています。
プライベートでは、友人や家族と旅行に行って、知らない場所の景色を見るなど、体験したことのないことに挑戦したい。そんな夢も持ってこれからも頑張っていきたいです。

Staff.03

管理栄養士

野澤 愛弓

嬉しいこと大変なこと日常の会話で分かち合える
そんな大切な仲間がユニオンランチにはいます!

ユニオンランチのお弁当を美味しく健康にお届けする役割と責任

管理栄養士として、献立作成から材料発注を行っています。
毎日のお食事なので、献立に季節感や人気メニューを取り入れることで飽きの来ない創意工夫に日々努めています。最近では、女性向けのカフェランチをコンセプトとした新商品の開発も担当しており、刺激的な仕事にもチャレンジできる機会にやりがいを感じています!

地元富山の給食会社だからこそ、自分自身が活躍でき働きやすい環境がある。

ユニオンランチで働くことを決めたのは、勤務時間や年間休日が生活スタイルにあっていて働きやすそうと感じたからです。
勿論、給食の献立作成が楽しそうだなと思ったこと、地元富山の多くの方を支えられるお仕事に惹かれました。また社風としても、焦らずじっくりと自分のペースで仕事を進められるところがマッチしていたのだと今は思います。

働く環境が素晴らしいからこそ、これからの未来も明るい

ユニオンランチで一緒に働くメンバーや上司は、前向きな方が多いです。
一見難しそうな業務も、どうやったらできるかな?と意見を出し合って方法を考えて取り組む雰囲気があります。それに感化された部分もありますが、新しいことに拒否感を持たず、まずはやってみることを大切にしています。これまでに自然災害、原材料高騰などの影響を受けて、様々な食材が急に手配不可能になったことや代替品の手配や献立の立て直しに追われたことも多数ありました。しかしそんなときでも、色々とアイディアを出し、まずはチャレンジしてみることでクリアできた自分がいます。
それを継続して色々な経験を積み、自分の引き出しを増やしていければ嬉しいです。これからも「やる!」という気持ちで責任感ある方とお仕事したいと思っています。

Staff.04

第二営業部 主任
(社員食堂部門)

大江 佳那

毎日頭の中どうしたお客様喜んでもらえるかな?」で
いっぱいです!

給食会社食品会社がどうなっているのかその興味を持ったことがきっかけでユニオンランチのドアをたたきました。

社員食堂部門の主任として、使用する食材の調達や準備、実際に食事提供や片付けといった業務にも携わっています。前職時代はパソコンで座り作業だったので、次は体を動かす仕事をしたいと思っていました。想像していたとおり体を動かしますし、その分やりがいも多く感じています。

毎日の給食だからこそ、ユニオンランチを選んで良かったと思ってほしい。

ユニオンランチが運営する委託食堂は、現地で調理することもありますが、セントラルキッチン方式が強みで売りです。準備したものが直接食堂へ届き提供されるので、少しでも綺麗に崩れることがないように入れ方を工夫したり、召し上がるお客様に良い状態でより美味しく気持ち良く感じてもらえるようにはどうしたら良いかを考えながら作業しています。
仕事を始めた頃は、当然メニューは日替わりで違いますし、メニューによって仕事量が変わってくるので、どう効率良く動いたらこなせるかを常に考えていました。ですので、体より頭が疲れることが多かったことを覚えています。ただやりやすい方法を見つけ、スムーズに流れる日が増えた今は少し気持ちに余裕を持てました。

従業員や会社の雰囲気があたたかく、のびのびと仕事ができることが大好きです!

働く仲間にも恵まれ、特に私の上司は、上司というよりお母さんというような感じの方です。迷ったり困っていたりすると、すぐに飛んできて、答えをくれるのではなく冷静に話を聞き、一緒に考えてくれます。過去私が落ち込んでいれば全力で励まし、寄り添ってくれました。また何事にも全力に取り組まれるので、私も負けられないな!と少しでも近づけるようにと思わせてくれる素敵な方がいることに感謝しています。プライベートでは、2人の子どもがすくすく元気に育つよう、いつも笑顔で優しく元気いっぱいなお母さんになることが目標です!
ユニオンランチでは、様々な年齢層が在籍しているので、老若男女問わず働きやすい職場だと思います。大勢で行う仕事、一人で行う仕事、様々な仕事の種類があるので、自分に合った仕事が見つかると思います!

Staff.05

営業部 富山店 主任

松田 卓也

お弁当を心待ちにする
お客様の顔を思うだけで、
自然と笑顔になってしまいます!

ユニオンランチ皆からのバトンを受け取った思いで「配送」しています。

富山店で配送管理者として、コース編成を行い、欠勤者が出た際には代配も行っています。日々常に状況が変化する配送は、効率良く回るための編成力や、実際に同乗して引継ぎやメンバーを教育するといった管理力が求められます。現在は製造補助の仕事も兼務しておりますが、そういった配送管理の視点からミスの予防を常に頭に置いて行動する習慣が身に付いたと思います。
配送は直接お客様とコミュニケーションが取れる業務なので、とても嬉しい声も、時には厳しいご意見も頂戴することがあります。ユニオンランチの皆が心を込めて作ったお弁当をお届けする責任と、会社の顔として仕事ができるやりがいを強く感じています。

配送管理は当然簡単とは言えないけれど、それ以上に楽しいことが多いです。

元々正社員で仕事を探していたところ、ご縁があって社長よりお声をかけていただいたのが入社の背景です。社内は雰囲気がとても良く、和気あいあいとしているところを気に入っています。特に配送部門のメンバーはとても明るく、楽しくなる雰囲気づくりが上手なので、仕事がしやすい環境だと思っています。自分自身としては、現在製造補助と配送の仕事を兼務しているので大変な点もありますが、慣れてきたことや周囲のフォローもあって、徐々にではあるが克服できているかなと感じます。これからは新しいメンバーを迎えるためにも、募集にも注力していきたいと思います。

突っ走ってきたユニオンランチ人生、これからも継続していきたい!

仕事においては真剣に一生懸命取り組んできました。これからもメンバーと協力して継続していきたいと思っています。良く質問をいただくのですが、どの仕事をするにしても「慣れる」までが大変だと思います。慣れてしまえば多少なりとも自信が付き、自分自身の成長に繋がっていくと思うので、とりあえず「慣れる」まで頑張ることが大事だと考えています。ぜひユニオンランチで一緒に働きましょう!